30032011

Идеализация – дело неблагодарное, да и вредное, по большому счету, и не важно, кому ты приписываешь несуществующие положительные качества, будь то человек, место или время. И если речь о человеке, при мыслях о котором сбивается дыхание, а сердце начинает вибрировать и исходить нежностью – это объяснимо. Это Любовь, Страсть, Желание…. Наверное, это даже хо-рошо, объективность только мешает предаваться чувствам…. В любом другом случае идеализация грозит самыми жесточайшими разочарованиями. Увы, такова, видимо, природа самой объектив-ности или даже самой реальности….

Однако, есть в этом процессе, подразумевается, конечно, идеализация и свои положитель-ные моменты. Мало того, обыкновенный человек, наука использует этот прием, вспомнить, хотя бы физику с ее идеальными шарами, ускорениями-притяжениями и абсолютно упругими телами, или математику с ее идеальными моделями. Вот и получается, что идеализация – лишь еще один способ познания окружающего мира. Идеальный мир, идеальные связи, идеальные люди – разо-бравшись в этом, легче понять, насколько сильные отклонения и насколько косы перекосы.

Вот и мне потребовался идеал. Правда, идеальные тела разобраны физиками, идеальными женщинами занимаются поэты и влюбленные, так что мне захотелось (про)идеализировать обще-ство или государство. Ну, вот пришла в голову, видимо, навеянная весной, блажь…

Тезисно, в общих чертах, без подробностей, и в тоже время, претендуя на полноту картины, вот только вопрос, откуда же начать? Пожалуй, с рождения нового, маленького гражданина моего идеального государства, ну или чуть-чуть раньше, чем рождение…

Место, где появляется новый человек, специализированное заведение, меньше всего, своим видом и содержанием напоминающее больницу, ну, просто, чтобы не нагнетать…. Да, белые хала-ты, да чистота, да порядок, только персонал не взмыленный, и не на нервах, из-за того, что «…эта баба должна была час назад разродиться, а сейчас уже конец смены и уже пора домой, а она все еще…». Персонал спокоен и будущая мама думает не о времени, на которое она всех задерживает, а о том, что еще немного, и случится самое настоящее чудо…

И без оглядки на время, ждет ее чистая комната, с доброй понимающей соседкой, а может, подругой, а может, если есть такое желание, с ее мужчиной… Или, если женщина желает побыть одна, она получает желаемое, но без ощущения беззащитного одиночества…

Удостоверившись, что все в порядке (речь ведь идет об идеальных существах) женщина и дитя перемещаются в дом, где им обоим рады, где их обоих ждут… Дом, который преисполнен всего самого первого, для ребенка, разумеется…

Вместе с этим, у государства появился новый гражданин – государство берет на себя заботу о нем. Пока гражданин маленький, это, конечно, одни заботы, по мере того как гражданин растет, забот добавляется, но при всем при этом, государство не оставляет гражданина без своей опеки. Наверное, именно по этому, рождение ребенка не пробивает огромную брешь в бюджете семьи, не вынуждает родителей экономить или работать на двух-трех работах, чтобы обеспечить ребенку выживание. Оно, государство, уже учло еду, одежду и прочие разные мелочи, которые необходи-мы гражданину, независимо от его возраста…

Не набрасывайся на меня, уважаемый читатель и паче того, читательница, я не желаю уко-лоть побольнее, я просто фантазирую…, и уж извини, если что…

Детское учреждение, именуемое дошкольным, оно так же готово для ребенка, и нет безум-ных очередей, как и нет взяток за преодоление этой очереди. Появление ребенка ожидаемо, оно радостно, это ведь не цунами, и не землетрясение… Государство, прежде всего, заинтересовано в том, чтобы дети рождались, дети росли, дети воспитывались…, это ведь граждане этого государ-ства, они нужны ему, буквально, жизненно необходимы и соответственно, государство вкладыва-ется в него…

Человеческая жизнь – круги на воде, каждый шаг, каждое движение, а порой, и каждая мысль, находит отклик и расходится, расходится, расходится. О чем это я? А-а-а, гражданин рас-тет, и поскольку, это процесс длительный, позволим себе поговорить о государстве…

В основе идеального государства, видится мне сбалансированность…. Стремление к равно-весию в любой, имеющейся отрасли, в любом, известном в идеальном государстве, направлении. Это с одной стороны, другая сторона обоснована тем, что государство, это система, определенный механизм, следовательно, его гибкость ограничена, а то и условна. Определенная косность уже заложена (а можно сказать – должна быть заложена) в самом этом механизме, именно она и гаран-тирует стабильность государства… Парадокс? Противоречие? Да, именно так, государство должно развиваться, оставаясь, при этом, стабильным… Только парадокс легко разрешим, возможность развития закладывается в саму формулу стабильности государства. Гибкость должна быть зало-жена там, где государство ближе всего соприкасается со своим гражданином, другими словами, в тех организациях, через которые гражданин воспринимает государство, через которые с государ-ством общается…

Немного громоздко получилось, согласен, но как иначе?

Непременно, проходя через этот круг, сквозь государство, министерства и ведомства, под-чиненные им организации, мы снова возвращаемся к нашему чудесному гражданину. Он из всего вышеперечисленного, самый гибкий, самый склонный к освоению нового, имеющий самую быст-рую реакцию на перемены, следовательно, имеющий самую высокую приспособляемость. При этом, при всем, он и есть основа любого государства, если хорошо подумать, ради него все и за-теяно. Для того, чтобы именно ему и было комфортно жить, ибо, плохо гражданину, плохо и госу-дарству… такая неразрывная, двусторонняя связь…

Творческая, и часто разрушительная, энергия проходит сквозь лабиринт государства, теря-ет лишнее, особенно разрушительное начало и доходит до пика только творческая часть, а потом возвращается к гражданам, уже в виде результатов творчества…, работа, даже трудная, даже гряз-ная поглощается государственными механизмами, чтобы вернуться благами, материальными и духовными…. Неужели это плохо придумано?

Заболел гражданин, государство гарантирует гражданину врача, специалиста, внимательно-го и чуткого профессионала – врача по призванию, который одним только касанием своим, взгля-дом…

Созрел гражданин для определенной деятельности, желает гражданин знаний – вот рабочее место, вот – учебное заведение…

Устал гражданин в трудах на благо государства – вот чудесные места, где возможен от-дых…

Или не государство должно быть заинтересовано в здоровом, высокообразованном, жаж-дущим труда и любящим свою работу гражданине?! А ведь это самая прямая связь – государство заботится о гражданине, о его детях, о его семье, соответственно, и он, гражданин положит жизнь свою и труды свои, на процветание такого государства…

Что не так я сказал? Где ошибся? Что исказил, рисуя картину…

Так почему же тогда, все так, как есть?!

Ваш отзыв

*

Навигация

Поиск

Архив

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Подписка