Я — Автор

Анкетные данные:
Имя, действительно, Сергей, все остальное псевдоним.
Год рождения – 1969.

Место рождения – г.Липецк. Для тех, кто никогда не слышал о Новолипецком металлургическом комбинате им. Ю.В. Андропова или о компании «Стинол» уточню, Липецк расположен в 125 км от г.Воронеж и столько же от г. Тамбов, только в другую сторону.

Образование… Первые систематические уроки начал получать в детском саду, впрочем, как и все дети, рожденные в СССР. Потом была общеобразовательная школа, именно на нее и легла основная нагрузка, учителям пришлось бороться с моей ленью и страстью заниматься чем угодно, лишь бы не тем, чем надо. Они не только передавали мне знания, но ещё и прививали любовь к самому процессу. И судя по тому, что школу я закончил вполне успешно, все десять классов, это им удалось. Мой им глубочайший поклон и сердечная признательность.

Время конфликтов, подростковый возраст. Здесь, пожалуй, все было как у всех. Тяжело быть самым умным, самым понимающим, и вообще самым-самым…, время, конечно, излечило и от этого, но порой случаются рецидивы, но без них, пожалуй, творчество невозможно. Порой необходимо чувствовать нечто, чтобы иметь внутреннее право писать.

Следующий этап, получение высшего образования. Благо к тому моменту я уже оценил процесс. Начал с Политехнического института, но это было взаимное разочарование, и мы расстались, приблизительно в середине второго курса. Потом было нечто короткое и совсем без взаимности – ВЗФИ. Все началось и закончилось в течении полугода. Ситуация требовала некоторой паузы на размышления, после чего я достался Педагогическому институту. Финал – филологическое образование. Но в какой-то момент мне захотелось еще, и финальным в списке образовательных учреждений стал Воронежский Государственный университет, журфак.

Что ж, остаётся добавить, что процесс продолжается и сейчас, только в роли учителей выступают окружающие меня люди, а еще, странные и не очень обстоятельства…, одним словом, жизнь. Как уже понятно из сказанного выше, характер у меня совсем не нордический, а нормальное состояние – раздрай, душевный, интеллектуальный ну и всякий прочий. Это определённым образом отразилось и на профессиональной деятельности. От снабженца до страхового агента, от водителя до системного администратора, от экономиста до преподавателя…, ну и много чего ещё. Резонно будет задать вопрос – а почему так странно, но я уже говорил ранее – мне нравиться учиться.

Однако, вся эта профессиональная чехарда таки выявила определённые приоритеты. Я полюбил дорогу, разговоры с незнакомцами в купэ, ночное одиночество автострад, вокзалы и гостиницы чужих городов. Впрочем, это любовь не без взаимности, дорога одаривала меня историями. Черт, я и правда, романтик…

Остаётся ещё две существенных стороны жизни: любовь и творчество. Одно неизменно питает другое, но это интим совершено особого уровня, о нем нельзя говорить, его надо испытывать, объяснять же дело неблагодарное, да и невозможное.

Зато у вас есть возможность ознакомиться с результатом.
Хотя без некоторых пояснений все-таки не обойтись. Во-первых, большинство из сделанного мной, вещи межжанровые, поэтому не стоит удивляться, если в сказке есть сатира, в детективе элементы мистики, а в попытку написать фантастическую вещь вплетается фэнтези пополам с реальностью. Вещи таковы, каков их хозяин.
Во-вторых, возраст аудитории…, честное слово, это и для меня самого загадка. Но я уверен, что не стоит ориентироваться на возраст персонажей, как правило, даже юным приходиться решать взрослые проблемы, а что касается взрослых, им тоже достается больше того, к чему они могли бы приготовиться…

Из всех жизненных школ, которыми так щедро одаривала и по сей день одаривает жизнь, безусловно, самой чуднОй стала армия. Место во Владимирской области, среди сказочных лесов и болот, где мы с сослуживцами почти из всех союзных республик возводили полезные и не очень строительные объекты. Думаю, тот, кто имеет представление что такое военный строитель, согласится со мной. Впрочем, жизнь тем и хороша, что она очень редко бывает однозначной, и даже у тех ситуаций, которые емко и точно характеризуются словами – дурдом армейский, обыкновенный, существует другая сторона. Речь, конечно, о тех, кто служил рядом. Хорошие и не очень, те, с кем удалось наладить отношения, и те с кем отношения совершенно не сложились…, главное, что они были интересны.

Общение это ведь не только разговор, общение можно считать и проживание в казарме на 150 человек, и ежедневные походы в столовую, и совместную работу. Между прочим, ничто так не сближает, как вагон цемента или состав слегка смерзшейся щебенки, требующий срочной разгрузки. Было и такое, и это тоже было настоящим общением. Возможность увидеть человека в иной ситуации, это ещё один урок, ещё одна сторона общения.

И чем чудней, глупей складывалась ситуация, тем острее и чётче воспринималась красота. Красота природы, красота слова, красота поступка и конечно же женская красота. Так что следует быть честным – армии два «спасибо»: за то, что была, и за то, что своевременно, без потерь закончилась.

Пожалуй, неосвещенным остался сам процесс написания…, то есть, понятно, у каждого он свой собственный – свой путь, так сказать, но как мне думается, есть и некие сходные моменты. Не в результате, но в процессе. Так, для работы мне необходим кофе и сигареты. Иногда, в зависимости от текста, требуется музыкальное сопровождение, обычно, что-то инструментальное, без русского текста, чтобы не отвлекаться на слова. Кстати, отлично подходит и тяжёлый металл и народная китайская музыка…, это устанавливает текст, его внутренний ритм. Впрочем, иногда требуется тишина, и лучше, тишина ночная.

Идеи…. Они приходят сами, надо просто задуматься над чем-то, сосредоточиться и вот уже мелькнул обрывок сюжета или образ персонажа. На самом деле проблема в другом – всё это успеть записать. Поэтому под рукой всегда ручки и бумага, или что-то электронное, с клавиатурой, да хоть мобильный телефон. Сложнее дело обстоит со снами, бывает, что снятся целые фрагменты, и тогда приходиться вскакивать среди ночи, искать бумагу и ручку и торопливо записывать видения. Впрочем, предполагаю, что также делает и большинство. А ещё мне нравиться записывать в дороге. Даже в обыкновенном междугороднем автобусе…, или в машине. Останавливаешься на обочине и пишешь, пока не разрядился аккумулятор ноутбука или пока не иссякла мысль.

Пожалуй, ещё одним источником идей является кино. Придётся признать и этот факт, я большой любитель кинематографа, именно любитель, а не профессионал. Поэтому я всеяден…, немое кино, кино 60 и 70. Арт-хаус, исторические, костюмированные фильмы, ужасы, триллеры, детективы, фантастика и фэнтези…, да практически все что угодно. Конечно, это не означает, что мне все нравиться, отнюдь, после некоторых »шедевров» просто распирает написать что-нибудь злое, но…, это не просто просмотр, это поиск идей, персонажей, чего-то такого, на что я никогда не обращал внимания раньше. Иногда просмотр какой-нибудь глупости вызывает к жизни вполне приличный сюжет. Так что я не пишу разгромных статей, я просто смотрю…

И конечно, книги…, литература, классическая желательно, это, видимо образование накладывает отпечаток. А кроме того, мне просто очень нравиться читать.

И напоследок, было время когда это было чем-то совершенно необычным…, это завораживало, а теперь это что-то иное, вроде состояния, когда без этого уже невозможно. Наркотик, если угодно…, нет-нет, не смейтесь, просто представьте, в голове две реальности…, а иногда три, и в каждой из них ты проживаешь жизнь. Красиво или не очень, одну или несколько, быстро или коротко…, а потом раз, и возвращение в сегодня и сейчас. Иногда требуется время, чтобы осознать вот такой переход…

Что ж, тебе, Уважаемый читатель судить, насколько я хороший автор, хорошо ли у меня получается, стОю ли я потраченного на мои тексты времени. Искренне рад, если был полезен или приятен, или смог удивить, но не обижусь, если не подошел…, но я старался, писал искренне, от души.

Навигация

Поиск

Архив

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Подписка