Архив за Март 2015

Активация смещения или Когда пришли зомби

31 Мар 2015

Генерал Паттерсон отпустил офицера охраны и шагнул в конференц-зал. Вздохнул, а потом еще и принюхался, но мощные кондиционеры работали исправно, из-за чего воздух был прохладным, хотя и с привычным уже привкусом металла. Слишком много фильтров, слишком много труб, так что без этого добавочного компонента обойтись попросту невозможно…, да и нравился он генералу, если честно, как некоторым нравиться запах спичечной серы, сгоревшего пороха, запах работающего двигателя – настоящие мужские запахи, как любила шутить его…

Генерал шагнул к пульту и перевел рукоятку рубильника в рабочее положение. Еще минуту можно было просто стоять, вдыхать воздух и прислушиваться к тому, как с легким дребезжанием одна за другой включается лампы внутреннего освещения, а помещение, о котором он знал, постепенно предстает перед ним. Несколько десятков стульев, огромный стол в центре, трибуну справа, как раз под огромным экраном, на котором обычно расположена карта…

Джордж Паттерсон привычно вскинул руку, чтобы взглянуть на часы, до встречи оставалось больше двух часов, а хлопот…, с хлопотами, пожалуй, можно было разобраться и за час…
— Офицер!

Получилось громко, с эхом и с настоящим генеральским рычанием.
— Сэр, — мгновенно из-за двери выскочил и встал по стойке смирно дежурный лейтенант.
— Где остальные, лейтенант?
— Лейтенант Ноэл отдыхает после вахты, сержант Фример в комнате приема пищи, рядовой…
— Стоп…, лейтенант Форц.
— Так точно, сэр.
— У тебя десять минут собрать всех, кто у тебя под рукой, лейтенант. У нас сегодня праздник, оперативное совещание. Надо чтобы все сияло…
— Так точно, сэр.
— Кстати, замени воздушный фильтр на новый. На время совещания. Заправь кофе-машину и налей чистой воды.
— Так точно, сэр.
— Кто сегодня в канцелярии?
— Капитан Реварес, сэр.
— Вызови ее, будет много писанины, может потребоваться ее помощь…

Генерал еще раз осмотрел помещение. Скорее даже, ощупал взглядом, проверяя…, нужны ли какие-нибудь дополнительный команды, для создания должного сияния…
— Приступай, лейтенант.
— Так точно, сэр, — лейтенант, щелкнул каблуками, но прежде чем броситься, обратился к генералу, — разрешите вопрос, сэр?
— Слушаю, лейтенант.
— В столовой сегодня каша с мясом, а вы со вчерашнего дня не ели…, сэр.
— Правда что ли, — генерал был и правда удивлен.
— Так точно, сэр.
— Что ж, чем быстрее вы тут закончите, тем быстрее я отправлюсь в столовую, а пока…, пусть принесут кофе в курилку.
— Так точно, сэр, — щелкнул каблуками, крутнулся и скрылся в дверном проеме дежурный лейтенант Форц.
— Черти что происходит, — задумчиво произнес генерал, и было непонятно, имеет ли это отношение к предстоящему оперативному совещанию, к заботам подчиненных, или вообще, ко всему, что происходит вокруг, — черти что…

…соответствующий регламент был утвержден Верховным Главнокомандующим, и было это, Бог знает сколько лет назад. Хотя, если подумать, наверняка Президент даже не вчитывался в бумаги, подобные этой, просто брался за чернильную ручку с золотым пером и вместо того, чтобы читать, просто вопросительно смотрел на секретаря…

— Это военные, — торопливо пояснял секретарь, — график посещения их секретных объектов…
— А-а-а, военные…, — кивал господин Президент, и подписывал уже не глядя, у него хватало и более серьезных проблем, начиная от очередного экономического кризиса, заканчивая критикой оппозиции, вполне себе справедливой критикой.

Впрочем, с военными у Президента никогда проблем не было, серьезных проблем, разумеется. Да, они ежегодно требовали увеличения финансирования, периодически попадались на коррупционных и шпионских скандалах, кое-кто бессовестно залезал в государственную казну, без этого, естественно, не обходилось. Но самое главное, за что Президент обожал военных, на них всегда можно было положиться, военные, будь то генерал или обыкновенный лейтенант, были на его стороне.

…специальное помещение для курения, а в нем уголок за ширмой со столиком, диваном и парой кресел, специально для старших офицеров. Джордж Паттерсон достал сигару, раскурил ее и прикрыл глаза. Как выяснялось, он не только забыл о еде, он не помнил и когда нормально спал за последние семьдесят часов.

Всего было девятнадцать таких мест, раньше было, конечно. Секретное строительство, скрытые коммуникации, весьма недешевое обслуживание и целый штат военных. И это все, не считая специальных мер особой секретности. В мирное время назначение на такой объект скорее напоминало ссылку, что для старшего офицера, что для сержанта. То есть, на самом деле это и была ссылка, ибо, ну кто в здравом уме предпочтет бесконечные коридоры, находящиеся на глубине порядка шестидесяти метров свежему воздуху, голубому небу…, и всему такому прочему?

Сейчас таких объектов осталось всего четыре, остальные либо захвачены, либо находятся на территории, контролируемой противником, что, по сути, то же самое. Сложно…, нет, страшно себе представить, что эти инженерные громадины, с уникальной системой безопасности могут быть захвачены без единого выстрела, без единой сброшенной бомбы, без единой выпущенной ракеты – именно так действовали нападающие. Те же, кто защищался, те стреляли, пускали, а бывало, и сбрасывали…, но вот беда – не помогло…

В одном из первых репортажей о начале вторжения были несколько секунд съемок с такого вот объекта. Для зрителей, разумеется, это были просто стены, двери и коридоры, но всякий допущенный к национальным военным секретом с содроганием всматривался в эти кадры. Вывороченные бронированные двери, пробоины в стенах, превращенная в ничто система жизнеобеспечения. Что еще сказать, вторжение изменило абсолютно все. Политику, экономику, вооруженные силы…, всех и каждого, и продолжает менять сейчас. А некоторые уже поговаривают и о близком финале.

Генерал вздрогнул и открыл глаза. Кто-то по ту сторону ширмы закашлял громче…
— Войдите!
— Сэр, — это был вездесущий лейтенант Форц, — дежурные приступили к выполнению задания, сэр.
— Хорошо, лейтенант…, и надолго я тут отключился?
— Двадцать минут, сэр.
— Значит, все в порядке?
— Так точно, сэр. Думаю, им потребуется не менее получаса, так что…
— Полчаса – это хорошо, — кивнул генерал, подумал и продолжил, — лейтенант, я вздремну, а то боюсь, сделаю это прямо посередине совещания…, через полчаса пусть подготовят душ в комнате отдыха.
— Так точно, сэр…

…а вот начало мы прохлопали. Не только военные, не только разведка, вообще, все прохлопали. Просто так принято, если речь идет о вторжении, прежде всего ругают военных, хотя есть еще полиция, служба спасения, медики, наконец. Военные-то как раз были молодцы, именно их вмешательство задержало распространение. Действуй быстрее правительство, ситуацию можно было бы локализовать, а то и вовсе. Однако, сослагательного наклонения в войнах неприемлемо. (далее…)

Навигация

Поиск

Архив

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка