Брачные игры 2

Да-да, что-то такое уже было, так оно и есть – здесь, а это как бы продолжение…

И все-таки, что же такое брак? Зачем он вообще возник и существует?

Не вдаваясь в исторические подробности можно сказать, что это одно из древнейших общественных явлений. Тогда мужчина или женщина указывали на избранника и сообщали всему племени – он мой, правда, некоторые сообщали при этом и вон тот, тоже мой или моя, хотя, это было до моногамии. Таким образом, тот, кто сильнее закреплял за собой право на другого. Но это было давно, тогда второго могли и не спрашивать, хочет ли он, нравится ли ему…. Оправдывает это лишь тяжелые времена и слишком примитивные законы, которые сводились к паре простых правил. То, что хорошо для племени, хорошо для всех. А тот, кто сильнее, тот прав. Со временем эти отношения начали усложнять, то бишь, упорядочивать, дошли до таинства венчания и Семейного кодекса. И вот тут-то и возникает первый вопрос, и что, удалось упорядочить? Как это ни странно, нет…. Если не считать упорядочиванием раздел имущества при разводе, и размер госпошлины, которая при разводе выше, чем при бракосочетании. Ах да, еще взаимное согласие, озвученное в присутствии лица «…от лица государства…», тогда как это ключевой и единственно значимый момент.

Тогда, может быть, брак, это защита…, опять же, нет. Брак не останавливает от измен, от дурного обращения, от плохого воспитания детей, от остывания любовной страсти…. Разве что имущество, как бы общее. Ну и еще дети рождаются в браке, только ведь и это практически ничего не гарантирует. То есть, конечно, если через суд, да с помощью судебных приставов, но они ведь не состоят в брачных отношениях с парой, они просто суровые дяди и тети в форме, пришедшие с улицы, которым писаный закон разрешает вторгаться.

А может, без брака нельзя…, да нет же, можно. Можно жить вместе, можно любить, можно отвечать за близкого, можно вести совместное хозяйство, рожать и воспитывать детей. Можно к супругу относиться по-человечески, а еще и к родственникам супруга. Даже можно расстаться, если вдруг что-то не сложилось…, вот только дети остаются, но и без брака к ним можно относиться, как и положено относиться к детям.

Получается, что государство в данном случае вообще ни при чем. Поэтому, наверное, оно, государство, называет совместное проживание словом с негативной окраской – сожительство, а то же самое, только с разрешения какой-то тетки в ЗАГСе – браком. И при этом, второе, как бы совсем законное, а первое, как бы в рамках закона вообще не существует, что ж, государства любят формальности, бумажки, синие отпечатки и казенные формулировки…

А помните: …перед этим небом, этой землей, этими горами и рекой, клянусь…, и все это прямо посреди дороги. Этой шальной паре, по большому счету, никто больше не нужен, кроме них самих, ну и еще, неба, гор и реки…. И чем это не клятва, и чем это не любовь, и чем это не повод быть вместе в горе и в радости, до тех пор пока…?

Или вот другой вариант: пара принимает решение, подходит к любому взрослому человеку и открываются ему. Возможно, кто-то и откажется, но большинство найдет и время, и слова, чтобы напутствовать молодую пару. Поздравить, объяснить, а может, и поделиться имеющимся опытом, искренне, от души…. Кстати, так же можно было бы разрешать и возникающие конфликты и разногласия. А почему нет, или обязательно нужны психологи, суды, кризисные центры и прочие неповоротливые организации?

И все-таки, если в сказанном есть доля здравого смысла и правды, почему тогда эта процедура продолжает существовать, а обычай культивироваться – это ведь вполне логичный вопрос. Внятным представляются следующие доводы:
— государство имеет желание хоть как-то контролировать семью, пусть даже и через институт брака;
— общество и общественные институты так и не научились воспитывать в своих представителях ответственности одного человека перед другим;
— и, наконец, правда, по-прежнему, редкая вещь, как в отношениях между людьми, так и в отношениях между индивидуумом и обществом.

Со стороны выглядит, так что общество подспудно вклинивается в отношения, селит меж супругов подозрительность по отношению друг к другу, словно готовит почву для будущего обмана.А уж остальное, страх, дороговизна, неуверенность в завтрашнем дне, это лишь производные…

Ваш отзыв

*

Навигация

Поиск

Архив

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Подписка