Желая Вам С…

Когда же еще, как не под Новый год, и в предчувствии скорого Рождества думать о человеческом счастье…, хотя нет, ошибочка. В это время принято просто желать счастья, от душевных щедрот, от доброты, от искренности, от подсознательного желания услышать в ответ – и вам счастья в Новом году. Что плохого – да, ничего. Новый год – праздник, время перемирия, время прощения, время сбора за праздничным столом и, конечно же, время подарков.
Но сейчас речь о другом, о человеческом счастье, о желании, чтобы счастье это присутствовало не пару дней в году, а все 365 или даже 366 суток.

Тогда, вот такая картинка:

…вечер, вокруг сумерки, и если бы не огонь, то внутри пещеры невозможно было бы и собственную руку рассмотреть. Рядом, глядя прямо в костер, на шкурах какого-то, ныне вымершего зверя, сидит наш далекий пращур. Зрелище огня и разлетающиеся искры ему «по боку», но над огнем на палке висит кусок мяса. Сытный дух от него уже кружит голову и расходится по пещере, и капает с него в костер, и шипит лишняя влага. Во рту слюна, в животе урчит, но голод еще не накрывает до потемнения в глазах, к тому же в кривобокой глиняной миске вода с раздавленными ягодами, если сделать глоток, можно еще чуть-чуть потерпеть. А кусок-то большой, больше, чем ему надо, значит, можно будет поделиться с женщиной. Она сидит напротив, и тоже смотрит на мясо, и ее мысли сходные с мыслями мужчины. Такого куска легко хватит на двоих, а значит, можно быть ласковее с мужчиной… Тепло костра сквозняк сносит в дальний угол пещеры, там, где лежит несколько шкур, на которых они спят. Вместе теплее, вместе безопаснее…. Сегодня они счастливы.

…другой вечер. Большая, обставленная при непосредственном участии известного дизайнера, гостиная. В дом или в пентхаус на каком-нибудь, после сотого, этаже с видом на городские огни или океан. Поздний ужин из заморских деликатесов, бутылка вина урожая…, не важно какого, но очень вкусного и дорого года. Блеск столовых приборов в свете приглушенных электрических светильников. Он, она, вдоволь еды тепла, света…, хотя света пожалуй, даже слишком. Он в костюме от Лагерфельда, она в платье от Версаче…, их ждет постель с шелковыми простынями и одеялом из лебяжьего пуха, между шелком и пухом она будет ласкова, а он будет страстен и настойчив. Вот и они сегодня, в общем-то, счастливы.

И весьма предсказуемый вопрос – кто из этих двух пар, более счастлив? Прочь, те, кто будет говорить о разнице времен, об образовании, культурном развитии и прочей ерунде, потому что это лицемерие в чистом виде. Крыша над головой, еда, вода, продолжение рода, вокруг этого крутится человеческая жизнь уже не одну тысячу лет. Без всего этого человек обречен на смерть. Так что, повторяю вопрос – кто счастливее?

И сам же отвечаю – счастливее был пращур, но не потому что он знал меньше или меньше хотел. Его знаний вполне хватало на то, чтобы воплощать свои желания. А еще, ему было с чем сравнить, потому что этот кусок мяса доставался ему не каждый день, как не сразу была найдена подходящая пещера, как не сразу он нашел свободную женщину, которая обошлась ему совсем недешево. Очень простые желания, и особо прошу заметить, простые, а не примитивные, исполнив которые он достигал счастья. А вот сделать счастливым современника так просто не получится. И дом ему не дом, и еда не еда, а про женщину даже и говорить не стоит, незнакомая блондинка с бюстом на размер больше, всегда желаннее той, что спит рядом.

Так какого же счастья желают друзья, родственники и коллеги в Новый год, точнее, что подразумевается под этим словом в столь знакомом и популярном пожелании? Дом побольше, еды повкуснее или…, потому что только это относиться к счастью, а все остальное это уже из другой серии. Должность выше – это лишняя головная боль и трата нервов. Больше денег – так любых денег недостаточно. Найти или реализовать себя в жизни – так это вообще способ саморазрушения и к счастью он никакого отношения не имеет. И уж совсем никто не желает близкому вернуться в пещеру с костром, мясом и голодной женщиной, это даже неэтично как-то, при нынешних-то условиях.

Тогда, может быть, счастье – это сохранить то, что уже имеется? Пращуру, наверное, этого хватило бы, а вот современник наверняка скривиться, это у него уже есть, к чему же останавливаться, зачем поворачиваться спиной к перспективам, к возможности получить больше и вкуснее. Что ж, если так, счастье недостижимо, а пожелание счастья, всего лишь насмешка и предложение продолжить погоню за иллюзией. Впрочем, есть еще один вариант, новогоднее пожелание счастья – совет или даже настоятельная рекомендация, наконец-то научиться отказываться от того, что вам и не надо…

Ваш отзыв

*

Навигация

Поиск

Архив

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка