Дорог без пыли не бывает…

Тот, кто называет меня атеистом – ошибается;

Тот, кто называет меня верующим – тоже ошибается;

Просто…, просто я в пути…

 

Уверен, что я не первый, и не последний, кто пытается разобраться в предмете, мало того, уверен, что среди них были и атеисты, и люди искренне и глубоко верующие, были умники, злословы и просветленные, а уж что касается их специальностей, думаю, даже перечислять их нет смысла. Но и этого мало, думается, что каждый человек, хотя бы раз размышлял о ВЕРЕ. О том, что она для него, во что он верит, как относиться к тем, кто не поддерживает его взглядов, независимо от того, во что верит сам вопрошающий…. Каждый думал, каждый интересовался, а потом переставал. То ли находил ответ, то ли предмет переставал быть интересным, то ли находились другие, более существенные вопросы. И так, если речь о ВЕРЕ, как о процессе, то вначале следует рассматривать предмет, на который вера направлена или вокруг чего вера формируется.

Неспешно и по порядку:
Некая сила, мощь которой невозможно осознать, создала этот Мир. Воткнула в него людей, дала им определенные возможности, определенные свойства, определенные правила…, и вроде как, наделила человеческое существо возможностью выбора. Использовать или нет предоставленные возможности, соблюдать или нет данные правила, ну и все в таком духе. Далее, сила ограничила человеческую жизнь временем. Потом скрыла в человеческом теле некую субстанцию, которая связана с телом, но не очень крепко, потому что, после смерти тела субстанция может существовать самостоятельно. При этом названная субстанция несет ответственность за жизнь человеческая тела. Это – предмет веры, вы в это верите…

Не торопитесь, это еще не все:
Знания об этой версии происхождения Мира долгое время скрывались, за это время человечество успело основательно повоевать, успело построить города и разрушить их, создать удивительные произведения искусства, а потом превратить их в прах. Достигнуть необыкновенных высот в науке, а потом снова превратиться в дикарей. Прошла не одна сотня лет. А потом, наконец, знания стали доступны…, сначала отдельным избранным, потом целому народу, а потом и вовсе…. Это несколько упорядочило жизнь, но не сделало ее лучше, и уж точно, не сделало ее разумнее. Войны и болезни не прекратились, люди, по большому счету, не поумнели, а жизнь, чаще напоминает наказание, нежели чем награду. Оглянитесь…

И тут открывается следующий уровень:
Оказывается, так и должно быть, потому что жизнь, это всего лишь тест. Затянувшееся ЕГЭ, с позволения сказать. Независимо от набранных баллов наступает момент трансформация, деление, другими словами. Физическая оболочка уходит в перегной, а субстанция, в зависимости от набранных баллов отправляется в иной мир. Те, у кого баллов побольше – в Рай, те, у кого минимум – Ад. Естественно, что Рай, это место, где предположительно лучше, чем здесь. Ад, соответственно, место, где хуже. Срок пребывания что там, что там один – бесконечность. Вот в это вы верите…

Да, и позвольте заметить, я не критикую, я всего лишь пересказываю, интерпретирую, существует же детская адаптированная версия Библии, а это вроде как…, краткое содержание. Если кому-то не по нраву, не настаиваю, почитайте учебник физики, между прочим, то еще сборище нелепиц, а все равно, кое-что основанное на этой физике нет-нет, да работает. А тем, кому не нравиться физика, пожалуйста – Ветхий завет, Новый завет…. И снова хочу напомнить, я не критикую содержание, я говорю о том, как это содержание влияет… или должно влиять на человека, отдельно взятую персону.
Но достаточно о предмете, теперь можно поговорить о действии…

* * *

Зачем?
Точнее, зачем человеку верить во вмешательство высших сил, должна же быть причина. И она есть, даже не одна. Например, в древности высшие силу были необходимы, чтобы объяснить существующий порядок вещей, объяснить и упрочить его. Ничтожество рабов, превосходство царей, неприкосновенность священников, расслоение общества и все такое. Сейчас, когда понятно, что в основе государства и общественных отношений, прежде всего, лежит экономика и ее законы, вера не особенно нужна. Хотя, религия, как производная веры, по-прежнему, пытается существовать именно как общественный институт. Возможно, это будет продолжаться еще какое-то время, но в конечном итоге необходимость в данном институте отпадет окончательно. Чтобы говорить о вере, нужен не священник, а собеседник… или Учитель. Вера, как показало развитие человечества, вещь сугубо индивидуальная…, скорее даже интимная, в высоком смысле этого слова. Верить легче в одиночку, молиться правильнее в одиночку, сомневаться в самом себе, тоже предпочтительнее в одиночку или, если выражаться корректно, наедине с самим собой.

И все-таки, зачем?
Хотим мы этого или нет, но вера определенным образом связана с совестью и смыслом жизни. Совесть…, пожалуй, это нравственный компАс или следствие воспитания. Человеку с момента рождения говорят: это плохо, это хорошо, и он вырастает с уверенностью, что именно так и есть. Только это деление условно, поменяйте полюса, и вы получите совершенно другого человека, или еще лучше, отмените полюса и вы получите мальчика выросшего среди животных, Маугли. Та самая субстанция, которая якобы знает, на самом деле воспитывается. И опять же, следствие воспитания – смысл жизни. Утверждайте ребенку, что смысл жизни в помощи ближнему…, а еще лучше, доказывайте собственным примером. Вероятность воспитать хорошего человека многократно возрастает.
Однако, если в обществе существует несколько вариантов, то человек получит ото всех понемногу, и каждый раз принимая решение будет размышлять, как вернее будет поступить. Только это совсем не заявленная свобода выбора, это отсутствие абсолютной истины, а это не одно и тоже.

А еще зачем?
О, да…, это один из важнейших аспектов веры – спасение. Не просто спасение, разумеется, а спасение той самой некой субстанции – души. Это с обязательным учетом того, что человек верит в продолжение жизни после смерти. Если не присматриваться, то картинка складывается вполне себе привлекательная. Хорошо себя ведешь, живешь очень-очень долго и счастливо. Вот только присматриваться все-таки необходимо, потому что жить остается только некая субстанция, она же – Душа, а физическое тело, оно того…, его больше нет. Это первое, а второе – Душа может жить только в определенном месте, точнее, в двух определенных местах…, причем, после смерти выбора уже нет. Казалось бы, чем плохой вариант, тысяча лет, ходи себе по Саду, жуй яблоки с грушами, спи под любым деревом, валяйся на траве, наверняка там и водоем подходящий имеется. И при этом, невозможно совершить преступление…, нет-нет, невозможно даже совершить ошибку, потому что в Саду вот такие особые условия.

Но есть и другая сторона вопроса:
Зачем лишняя тысяча лет, если в течении этого периода, вы в большей степени домашняя скотинка на выпасе, чем человек. То есть, это мечта вашей жизни – ограниченная дееспособность из-за слабоумия, настигнувшего вас, видимо, из-за фруктовой диеты. Хотя…, если вы в физическом теле были никем, то быть никем и далее вам вполне придется по вкусу.

Что еще хочется отметить, представления о загробной жизни менялись, прежде всего, в сторону уменьшения активности. Если ранее счастливой загробной жизни достоин был человек активный, и ожидала его активная жизнь, то после прихода христианства, идеалом стал человек терпеливый, а жизнь после смерти ожидала его ленивая, без какого-либо рода деятельности. А вот если предположить, что потом – не существует, а ваша жизнь здесь и это все что есть. Понятное дело это страшно представить, но вы и так большую часть жизни живёте в страхе, так что потерпите ещё несколько минут. Так вот, вам за семьдесят лет надо прожить всю жизнь…, немного не по себе, но зато как все упрощается! Заниматься только тем, что важно, любить только раз, но так, что всей душой, всем сердцем и всем телом. Общаться с достойными людьми, а время, по большей части тратить на дела, а не только на сон и жратву. И тогда, остается только память…, и соответственно те, кто будет помнить.

* * *

Что, слишком эмоционально и ничего оригинального? Возможно…, но будет вам известно, что в трудах даже очень религиозных людей самая интересная часть – искания, ошибки, поиск. Что же касается описания предмета, то это нудно и скучно, а порой еще и парадоксально, и с ошибки…, иногда даже не понятно, ради чего все это затевалось…
Ну и конечно споры о вере. Обратите внимание, не сама вера, не путь к ней, но описание достоинств и недостатков, а ещё объяснение того, что без веры нельзя жить. Это ведь странно – люди говорят, что вера необходима, но при этом, в попытке мотивировать это утверждение говорят об идеологии, политике, экономике, необходимости блюсти законы, принятые в том или ином государстве. Конечно, об это обязательно стоит говорить…, вот только, причём здесь вера…

Ваш отзыв

*

Навигация

Поиск

Архив

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка